lunes, 9 de abril de 2012

Habaneros y granmenses deciden último cupo

Por Roberto Méndez

La victoria de La Habana 2-0 sobre Ciego de Ávila completó la décimo tercera y penúltima jornada de preliminares del 97 Campeonato Nacional de fútbol, del que solo falta un clasificado a salir entre ese ganador y Granma.

Goles de Hensy Muñoz en el minuto ocho y de Juan Carlos Fariñas en el 21 dieron el éxito de los locales capitalinos hoy en el estadio Pedro Marrero, partido suspendido ayer y que dejó a los de casa en posición aún de acceder a semifinales.

Ya todo queda entre habaneros y granmenses para dilucidar cuáles se quedan con el boleto, algo a dirimirse el venidero miércoles cuando los primeros visiten al líder Villa Clara en el Camilo Cienfuegos de Zulueta y los orientales sean acogidos en el CD Sergio Alonso de Morón por un eliminado Ciego de Ávila.

Resulta que los villaclareños tratarán de ganar o empatar, porque una derrota combinada con triunfo de Guantánamo podría llevarlos al segundo lugar en cuyo caso jugarían en siguiente fase contra el tercero Camagüey.

Aunque en semifinales todo es borrón y cuenta nueva en los juegos de ida y vuelta, a comenzar el día 18, parece mejor enfrentar al cuarto puesto.

De los restantes encuentros programados para la ronda 13, Granma superó por igual pizarra a Cienfuegos en el estadio Conrado Benítez de Jiguaní, al anotar Félix Guerra (48´) y Yasniel La Rosa (72´) para mantener la disputa.

Guantánamo en su cancha del Rogelio Palacios derrotó 4-2 a Las Tunas, para seguir en el segundo escaño y el puntero Villa Clara empató sin perforaciones con los anfitriones de Camagüey en el Patricio Lumumba, en un duelo sin importancia por tener ambos asegurada su presencia en la discusión de las medallas.

El miércoles también jugarán CMG-GTM y LTU-CFG, como sedes los primeros.

Tabla de posiciones: VCL (9JG-3JE-1JP-19GF-9GC-30Ptos.), GTM (8-3-2-21-12-27), CMG (6-4-3-17-13-22), GRA (4-5-4-16-15-17), LHA (4-5-4-13-13-17), CAV (3-3-7-11-16-12), LTU (3-0-10-14-23-9), CFG (1-5-7-7-16-8).