jueves, 19 de abril de 2012

Villa Clara y Camagüey animarán la final

Por Roberto Méndez

Los equipos de Villa Clara y Camagüey, tras dominar en semifinales, se enfrentarán los días 21 y 28 próximos por la corona del 97 Campeonato Nacional de fútbol.

El llamado Expreso del centro en su patio del estadio Camilo Cienfuegos de Zulueta venció hoy 2-0 a Granma en el partido de vuelta de esa semifinal, cuyo primer juego concluyó sin anotaciones el pasado sábado.

Este miércoles los campeones vigentes accedieron a la porfía por el oro con goles de los internacionales Yenier Márquez en el minuto 36 y Roberto Linares en el 38, según reportes desde la sede.

En la otra serie por el pase al título los locales de Guantánamo vieron escaparse la victoria a dos minutos del final, cuando Camagüey empató 1-1 en cancha del Rogelio Palacios.

Los del Guaso ganaban desde el minuto 32 por diana de Aliannis Urgellés y llegó la nivelación de los visitantes.

Tras esa pizarra y un duelo inicial saldado por una similar, se debió ir a la imprevisible tanda de penales que favoreció 3-2 a Camagüey, algo confirmado por el puesto de mando de la comisión nacional.

Ahora la lucha por la medalla de oro comenzará el sábado próximo en el Patricio Lumumba de los agramotninos, dado que los villaclareños culminaron primeros en la ronda preliminar. El decisivo en Zulueta el 28.

Estas selecciones la última vez por preseas se vieron en la versión 95 del clásico, ocasión en que los del centro fueron desbancados por los rivales de turno en semifinales al vencerlos el 24 de marzo del 2010 por 2-1 en el Patricio Lumumba y por 2-0 tres días más tarde en el Camilo Cienfuegos.

Villa Clara exhibe 11 cetros con ese nombre desde 1978 y Camagüey nunca ha logrado alguno, aunque entre las décadas del 60 y 70 ese territorio ganó cinco veces como Granjeros. Con la denominación actual lo mejor conseguido es plata.